Under 18: Prima Vittoria a Villazzano

Sabato pomeriggio, nell’ultima partita prima della sosta per le festività i ragazzi dell’under 18 sono riusciti a portare a casa il primo referto rosa della stagione. Il luogo scelto è dei migliori, il campo di Gabbiolo degli acerrimi rivali del Villazzano. Dopo l’ottima partita a Gardolo e l’entusiasmante prova di Riva del Garda, cui sono seguite le debacle in casa rispettivamente contro la capolista Apecheronza e con la squadra B rivana, continua la stagione di alti e bassi di questa squadra che definire incostante è fin troppo poco. Ma veniamo all’incontro: i nostri iniziano un po’ tesi e infatti, nonostante riescano a tener piuttosto bene il campo (il 1° parziale sarà di 16 a 10 per i locali), sono imprecisi al tiro sbagliando anche dei facili uno contro zero; i soli 5 canestri realizzati, però, portano la firma di 5 giocatori diversi, segno di un gioco di squadra perfettamente preparato in allenamento e ben concretizzato in partita. Nel secondo quarto però, grazie all’aumento della nostra difesa, concedendo solo 8 punti agli avversari e recuperando 9 palle (saranno 25 totali contro sole 13 perse ….che cambiamento da inizio anno!), anche le azioni d’attacco diventano più incisive (saranno 18 punti nel quarto), con veloci contropiedi finalizzati o interrotti dai falli avversari (ben 8) ma anche precise manovre corali. All’intervallo lungo siamo sopra di 4. I nostri avversari non ci stanno e infatti rientrano decisi a dare il massimo, incitati  dal loro coach. Ma i nostri accettano la sfida e controbattono colpo su colpo in un match diventato ormai più libero da schemi e conseguentemente più spettacolare. Il terzo quarto si conclude in vantaggio di 4 per i nostri avversari con la sfida che si riporta in perfetta parità. Ma il nostro capitano ha capito che l’inerzia della partita è ormai dalla nostra parte e incita i compagni con un convinto: “portiamola a casa Raga”! L’ultimo quarto è un testa a testa, canestro a canestro, con un finale dove i nostri avversari ricorrono spesso al fallo. Dalla lunetta purtroppo però oggi non siamo precisissimi (un tondo 50 la percentuale di squadra a fine partita) e quindi arriviamo agli ultimi 30 secondi in perfetta parità 60 a 60, ma palla in mano nostra. Coach Simo ordina il tiro allo scadere dei 24, ma Xausa anticipa un po’ i tempi e dopo il suo errore Villazzano ha più di 10 secondi per costruire l’azione della vittoria. Ma anche loro si fanno prendere dalla foga e velocizzano troppo il gioco permettendo a Sittoni di recuperare palla e tentare un quasi impossibile contropiede allo scadere che i nostri avversari bloccano un po’ ingenuamente con un fallo a metà campo sulla sirena. Andrea può così andare da solo sulla linea dei tiri liberi. Il primo tiro, complice una comprensibilissima tensione, danza un po’ sul ferro, per altri istanti di suspance ma alla fine entra nel canestro. Può finalmente esplodere la gioia di tutta la squadra in campo, dei famigliari-tifosi sugli spalti e dello staff in panchina, dove veniamo raggiunti dal presidente Dimitri Santuari e dal responsabile di tutto il settore giovanile Daniele DePalo che si trovavano sulle tribune e che, data la scaramanzia dell’ambiente sportivo dovranno, a detta dei ragazzi, assistere alle nostre partite ….per il resto del campionato.

Michele Xausa va in doppia doppia per l’ennesima volta con 25 punti (1 tripla) e 11 rimbalzi subendo il record di 12 falli, ma in doppia cifra anche Ermanno Zavarise e Andrea Sittoni con 10 punti a testa, quest’ultimo che oltre a segnare il libero della vittoria condisce una prestazione maiuscola con 5 rimbalzi e soprattutto 6 palle recuperate. Buona prova anche per Andreata David che oltre a catturare 6 rimbazi e recuperare 5 palle piazza 2 stoppate e per Lorenzo Maffei che confeziona 5 palle recuperate e 2 assist.

Progressione e parziali: 16-10, (8-18) 24-28, (19-15) 43-43, (17-18) 60-61